모닝 커피 좋을까? 커피 마시기 좋은 시간은?

Posted by 파파람쥐
2024. 1. 18. 08:51 스마트한 정보/생활정보

매일 아침 모닝커피 한 잔을 마시는 게 하나의 루틴으로 자리 잡은 사람이 많습니다.

'카페인 수혈'이라는 말처럼 많은 직장인들이 커피로 헌혈을 하며 에너지를 얻으며 버티는 분들이 많이 있지요.

아침밥도 먹지 않고 공복에 커피를 먼저 마시게 된다면 몸에는 부작용이 생길 수 있다.

 

 

 

모닝 빈 속 커피 위장 질환

 

빈속에 마시는 모닝커피는 위장질환을 유발할 수 있습니다.

카페인과 지방산 등 커피의 자극적인 성분들이 위 점막을 공격하기 때문입니다.

과민성 대장 질환

위 궤양

위염 등 이 생길 위험이 커집니다.

 

또 카페인이 하부식도괄약근을 자극해 위산과 음식물이 역류할 위험도 큽니다.

이 같은 증상이 악화하면 역류성식도염으로 이어질 수 있습니다.

특히 소화 장애위장 장애가 있는 사람이라면 더더욱 모닝커피는 피하는 게 좋습니다.

 

공복에 라떼나 우유가 들어간 커피는?

이러한 위험성을 알고 공복에 라떼나 우유가 들어간 커피는 괜찮겠지


라떼에 든 우유 역시 위에 자극을 줍니다. 

빈속일 때는 위산이 많이 분비되는데,

커피의 카페인이나 라떼에 든 우유 속 칼슘은 위산 분비를 더욱 촉진합니다.

특히 유당분해 효소가 없는 사람은 소화장애, 복부팽만감, 설사가 잘 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

카페인 부작용

 

모닝커피가  각성효과를 주는 것도 또다른 문제입니다.

잠에서 깬 후 1~2시간 동안에는 신체 활력을 높이는 코르티솔 호르몬이 가장 많이 분비됩니다.

그런데 커피의 카페인도 코르티솔과 비슷한 각성 작용을 합니다.

따라서 일어난 지 얼마 되지 않은 시간에 커피를 마시면 과도한 각성 작용으로 이어져

두통

속 쓰림

가슴 두근거림

등의 부작용이 생길 수 있습니다.

연구 결과에 따르면 모닝커피를 마신 사람이 점심·저녁 시간대에 커피를 마신 사람보다

카페인 부작용을 경험할 위험이 2~3배 높았습니다.

 



카페인 섭취로 체내 코르티솔이 지나치게 많이 분비되면

고혈압, 심혈관계 질환, 대사 질환 위험이 커집니다.

코르티솔은 기상 직후뿐 아니라 점심 12~1시, 저녁 5시 30분~6시 30분 사이에도 분비량이 상승합니다.

 

커피를 마시기 가장 좋은 시간은??

 

 

아침에 커피를 마시고 싶다면 공복보다는 아침 식사를 마친 후에 마시는 게 좋습니다.

소화기관을 보호해주고 공복에 마신것 보다는 각성효과에 따른 부작용을 줄일 수 있습니다.

기상 1~2시간 후오후 1시 30분~5시 정도가 커피를 마시기 가장 좋은 시간입니다.

 

 

 

 

마지막 커피는 언제 마시면 좋을까?

하루 중 마지막 커피는 잠자리에 들기 최소 6시간 전에 마시는 거 권장합니다.

카페인 각성 효과로 인해 밤잠을 깊이 자지 못할 수 있기 때문입니다.

카페인은 신체 기능을 회복시키는 깊은 단계의 수면인 서파 수면을 방해할 수 있습니다.

미국식품의약품(FDA)에 따르면, 카페인이 수면을 방해하는 효과는 카페인 섭취 후 4~6시간 이내에 완화됩니다.



다만, 잠들기 8시간 전부터 커피를 마시지 말아야 한다는 미시간대 디어드레 콘로이 박사의 주장도 있습니다.

따라서, 카페인에 민감한 사람은 잠들기 8시간 전부터 커피를 마시지 않는 게 도움이 될 수 있습니다.



한편 미국식품의약품(FDA)이 권장하는 성인 하루 카페인 섭취량은 400mg 이하로,

커피 약 4잔에 해당합니다.

프랑스 국립보건의료 연구소 명예 연구 책임자 아스트리드 넬리그는

건강에 활력을 불어넣는 정도의 적당한 카페인 섭취량은 하루 100~150mg이라고 주장한 바 있습니다.

 

출처: 헬스조선